Wahl der Schöffen und Jugendschöffen

Wahl der Schöffen und Jugendschöffen für die Jahre 2019 bis 2023

Im ersten Halbjahr 2018 werden bundesweit die Schöffen und Jugendschöffen für die Amtszeit von 2019 bis 2023 gewählt. Gesucht werden Frauen und Männer, die am Amtsgericht und Landgericht als Vertreter des Volkes an der Rechtsprechung in Strafsachen teilnehmen. Die Gemeindevertretung und der Jugendhilfeausschuss des Landkreises Mayen-Koblenz schlagen dem Schöffenwahlausschuss beim Amtsgericht doppelt so viele Kandidaten, wie an Schöffen bzw. Jugendschöffen benötigt werden vor, der in der zweiten Jahreshälfte 2018 aus diesen Vorschlägen die Haupt- und Hilfsschöffen wählen wird.

Gesucht werden Bewerberinnen und Bewerber, die in der Gemeinde wohnen und am 01.01.2019 zwischen 25 und 69 Jahre alt sein werden. Wählbar sind deutsche Staatsangehörige, die die deutsche Sprache ausreichend beherrschen. Wer zu einer Freiheitsstrafe von mehr als sechs Monaten verurteilt wurde oder gegen wen ein Ermittlungsverfahren wegen einer schweren Straftat schwebt, die zum Verlust der Übernahme von Ehrenämtern führen kann, ist von der Wahl ausgeschlossen. Auch hauptamtlich in oder für die Justiz Tätige (Richter, Rechtsanwälte, Polizeivollzugsbeamte, Bewährungshelfer, Strafvollzugsbedienstete usw.) und Religionsdiener sollen nicht zu Schöffen gewählt werden. Weitere Informationen über die Voraussetzungen, die Bewerber/innen mitbringen sollten, erhalten Sie auf der Internetpräsenz www.schoeffenwahl.de.

Interessenten bewerben sich für das Schöffenamt in allgemeinen Strafsachen (gegen Erwachsene) bis zum 23.03.2018 bei der Verbandsgemeindeverwaltung Rhein-Mosel, Frau Bildhauer, Bahnhofstraße 44, 56330 Kobern-Gondorf.
 Das Formular kann  unter http://www.schoeffenwahl.de/ heruntergeladen werden bzw. finden Sie auch auf dieser Seite (siehe unten).

Interessenten für das Amt eines Jugendschöffen richten ihre Bewerbung bis zum 23.03.2018 an das Jugendamt des Landkreises Mayen-Koblenz. Bewerbungsformulare sind auch im Internet auf den o.g. Seiten abrufbar.

Formulare:

Bewerbung zur Aufnahme in die Vorschlagsliste der Schöffenwahl 2018